Новости

Previous Next

КОРЕНЬ НАБИРАЕТ ВЕС, ЗАВОД ГОТОВИТСЯ К СЕЗОНУ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Аксуском сахарном заводе начинается второй этап модернизации. В рамках программы «Экономика простых вещей» на эти цели выделят около четырех миллиардов тенге, благодаря чему предприятие обновится на 70%. 

 

Об этом заместителя акима области Серикжана Бескемпирова, посетившего завод, проинформировал главный инженер Владимир Юшков.
– Мы планируем заменить на более современный и мощный сушильный комплекс, два вакуумных аппарата, дополнительно установить еще по две центрифуги и свеклореза. Наряду с этим ведутся строительные работы, благоустройство территории. Приводятся в порядок склады в соответствии с требованиями пищевой промышленности, – отметил Владимир Дмитриевич в ходе осмотра цехов предприятия. 

В этом году завод планирует получить от крестьянских хозяйств области порядка 200 тысяч тонн сахарной свеклы и довести уровень выхода сахара до 12,3%. Также, в феврале 2020 года на предприятии начнется переработка тростникового сырца. Это позволит работать заводу круглый год и полностью сохранить ранее созданные рабочие места. На сегодняшний день без учета строителей, других подрядных организаций, здесь трудятся 220 человек. 
Выпуск пакетированного жома и запуск цеха по переработке патоки также входят в планы руководства. В рамках всех запланированных мероприятий новый сезон на заводе должен начаться в октябре: главное, иметь на кагатном поле запас в 20 тысяч тонн сырья. Реконструкция цехов под сырец также должна завершиться к осени. 

В перспективе сахарный завод будет переведен на природный газ, что позволит значительно сэкономить топливо, построить при нем теплицы и даже открыть откормочный комплекс.
Отметим, что весь кондиционный сахар, полученный в прошлом году, уже реализован, что подчеркивает высокое качество отечественного продукта. С учетом требований времени, и сам завод посеял сахарную свеклу на 200 гектарах.

После осмотра завода Серикжан Бескемпиров побывал на нескольких полях сахарной свеклы. Сначала он посетил СЗЦ «Аюхан», объединивший четыре крестьянских хозяйства. Аскар Тыналиев, глава предприятия, показал поле площадью 70 га, которым можно просто любоваться. Нет ни одного сорняка, корни набирают вес. Все это результат использования нового гибрида французских семян, грамотного применения современных агротехнологий, своевременного подкорма и полива.

Как отметил Абулхаир Бексултанов, эксперт по агротехнологиям, сейчас сахарная свекла набирает вес, средняя густота составляет 85 тысяч корнеплодов на гектар, ожидаемая урожайность – 85 тонн с гектара. 
Аскар Тыналиев в интервью журналистам сказал, что СЗЦ «Аюхан» сформирован в 2017 году через СПК «Жетысу». На сегодняшний день хозяйством посеяно 260 гектаров сахарной свеклы. Планируется в среднем взять по 700 центнеров с гектара. 

– Почему мы выбрали сахарную свеклу? Это рентабельная культура, а главное, нам помогает государство, завод работает рядом. Также свое-временно получаем все необходимые субсидии. В этих условиях можно и нужно работать только на отличный результат.
Не менее весомый урожай ожидается на полях крестьянского хозяйства «Алихан» под руководством Берика Тынышбаева. Работая вместе с учеными, он также планирует вырастить в этом году по 600-800 центнеров с га. Главное, чтобы была вода. А именно с ней сегодня хозяйства испытывают трудности. Поэтому Серикжан Бескемпиров еще раз акцентировал внимание аграриев и руководства райводхоза на четком исполнении графика подачи воды на поля.
По итогам поездки по району Серикжан Бескемпиров подчеркнул, что в области в этом году, за счет текущего ремонта, в сельскохозяйственный оборот введут 15 тысяч га, а в целом площадь посевных увеличится до 40 тысяч гектаров. За счет реконструкции ирригационных сетей с помощью Исламского банка развития – при плане 126 тысяч гектаров – до 2023 года будут введены в сельскохозяйственный оборот дополнительно 136 тысяч гектаров.