Новости

Previous Next

Безопасный Новый год!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Представители ДЧС Алматинской области выступили на брифинге на площадке КГУ «Jetisy media», где с помощью представителей СМИ обратились ко всем жителям Алматинской области соблюдать противопожарные требования при организации и проведении новогодних праздников и правил безопасности в зимний период в целом.

Как показывает практика, в новогодние праздники увеличивается количество пожаров. Основные причины - использование горящих свечей, неисправных электрических гирлянд, а также неосторожное обращение с пиротехникой – мини-ракетами, бенгальскими огнями, фейерверками и петардами. Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени и искр. Их зажигающая способность достаточно высока. Например, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает две тысячи градусов.  

 

К примеру, в период празднования нового года с 31 декабря 2018 года по 1 января 2019 года на территории Алматинской области произошло 16 пожаров (без материального ущерба), из них в результате нарушения правил пожарной безопасности при пользовании пиротехническими изделиями произошло 3 пожара.

«Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности могут стать причиной пожаров, травм и даже гибели людей, в большинстве случаев - детей и подростков. Так же по причине замыканий гирлянд происходит значительное количество пожаров во многих домах. Предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями – это наша главная цель. Не стоит забывать о том, что пиротехнические изделия кроме ярких впечатлений могут оставить и неприятные воспоминания, так как все они травма- и пожароопасные. Именно поэтому, приобретая пиротехнику, помните об элементарных правилах безопасности. Для того, чтобы новогодние праздники приносили только радость – они в первую очередь должны быть безопасны! Не надо испытывать удачу – а следовать простым рекомендациям по использованию пиротехнических изделий.», - отметил Заместитель начальника ДЧС Алматинской области подполковник гражданской защиты Ерлан Ахашов.

Стоит отметить, что  петарды, ракеты, фейерверки и другие изделия следует покупать только в специализированных магазинах. Не покупать пиротехнику с какими-либо дефектами, обращать внимание на срок годности, перед использованием обязательно прочитать инструкцию и действовать в соответствии с ней.

Напомним, на территории Алматинской области за 11 месяцев 2019 года зарегистрировано 1 340 пожаров, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение пожаров на 12,4 %.  Материальный  ущерб составил 136 млн. 55 тыс. тенге. На пожарах погибло 18 человек ,17 человек получили травмы различной степени тяжести.