Новости

Previous Next

42,5 тысяч тенге получат индивидуальные предприниматели

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Все работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, и те кто был вынужден приостановить деятельность в связи с введением режима ЧП, имеют право получить социальную выплату. Об этом, в ходе брифинга в " Jetisy media" сообщил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Бахыт Джаксыбаева.

"Размер социальной выплаты на одного работника составляет 1 минимальную заработную плату. То есть, 42,5 тыс. тенге в месяц и назначается на период действия чрезвычайного положения",- сказала она.

Подчернем, что согласно новым изменениям, соц. выплаты получат работники субъектов среднего, малого и микробизнеса, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), плательщики единого совокупного платежа, также лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, за которых уплачены обязательные пенсионные взносы. Важно отметить, что работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин тоже получат 42,5 тысяч тенге. 

Также, с целью оказания социальной помощи лицам оставшихся без работы во время ЧП, акиматом города Талдыкорган был создан городской штаб по вопросам занятости. По словам руководителя отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния города Талдыкорган Гульжан Оспановой, на сегодняшний день на рассмотрение поступило уже около тридцати заявлений связанных с социальной выплатой.

" Для назначения соцвыплаты работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель.При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП. Для этого вам необходимо подать заявление в местный орган по вопросам занятости через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства». К заявлению прикладывается электронный файл, содержащий сканированную версию документа и подписывается электронной цифровой подписью. А местный орган по вопросам занятости в течение 1 рабочего дня, с даты регистрации заявления, выносит его на рассмотрение районного или городского штаба",- подчеркнула Гульжан Оспанова.