Новости

Бизнес-сообщество Алматинской области запускает акцию «Атамекенім»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в рамках реализации программной статьи Президента РК Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» запустила общереспубликанскую акцию «Атамекенім». По мнению предпринимателей Жетысу, акция даст импульс для развития культуры благотворительности и социальной ответственности.

В ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций, глава Регионального совета Палаты предпринимателей, председатель Совета Директоров ТОО «Алматинские краски» Римма Салыкова обратила внимание на необходимость систематизирования работы в сфере социальной ответственности бизнеса.

«За годы независимости очень много предпринимателей внесли неоценимый вклад в развитие своего аула, района, области. За счет бизнеса построены значимые социально-образовательные объекты, реализовались важные социальные проекты. И всю эту работу предприниматель делает ни для рекламы и ради каких-то целей. Он выполняет свой долг. Нам кажется, что такие добрые дела, идею благотворительности мы должны активно распространять в нашем обществе, развивать культуру меценатства и призывать патриотизму», - подчеркнула Римма Салыкова.

Одним из решений вопроса станет Реестр социальных проблем, который будет разработан на сайте НПП atameken.kz в рубрике «Благотворительность». С его помощью любой человек будет иметь возможность добавить свою проблему в базу данных, а предприниматель откликнуться на нее. Во всплывающем окне будет функция “заказать обратный звонок" или же написать сообщение с интересующими его вопросами. После чего ему будет предоставлена вся подробная информация о проблеме. Далее в планах публикация ниже примеров, когда предприниматель помог решить проблему, появится кнопка «Оставить отзыв.

К примеру, от Алматинской области в Реестр поступили обращения от людей-инвалидов, общественных и некоммерческих организаций об оказании спонсорской помощи.

Член Регионального совета Палаты предпринимателей, руководитель ИП «Касымбаева Г.Ш.», депутат маслихата Кербулакского района Бахтыбай Касымбаев рассказал, что в рамках акции бизнес-сообществом будет рассмотрен и обсужден закон «О благотворительности», преференции и прочие вопросы сферы.

«Сегодня в Казахстане существуют определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности. Но про такие льготы мало кто знает. Как оказалось, в основном преференциями пользуются крупные компании. Так как нет мониторинга, нужно провести оценку эффективности действующих механизмов использования льгот. К примеру, налоговые льготы особенно важны для представителей среднего и малого бизнеса. Это моральное поощрение, признание проделанной работы», - сказал предприниматель.

Также, бизнесмены предлагают учредить государственную награду «Парыз», которая будет присуждаться за высокое признание вклада в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства, успешного социального предпринимательства, внедрения принципов социальной ответственности. В ежегодный конкурс «Парыз» предлагается ввести номинацию «Лучший социальный предприниматель» за предпринимательство в области решения социальных проблем.

«В целом, благотворительность у нашего народа заложено в национальном коде. Мы народ, который всю жизнь всегда и везде помогал и поддерживал друг друга. Так, например появился обычай взаимопомощи “Асар”. Если говорить о нашей области, то можно отметить Бауржана Оспанова, который поддерживает весь свой ауыл Жыланды в Алакольском районе. Он построил спортивную, физика-математическую школы, построил социальный магазин, бесплатно раздает кумыс и обеспечивает сельчант работой и жильем. Также, в селе Лепсы оз возродил производство меда. Наш коллега, член Регионального совета Бахыт Атайбеков -главный меценат Балхашского района. Так, в селе Баканас он построил мечеть, в селе Миялы построил дома для своих рабочих, кроме того, ежегодно оказывает материальную помощь социально-образовательным учреждениям района», - сказала Римма Салыкова.

Также, она отметила, что по инициативе деловых женщин по всей области запускаются социальные магазины «Все за спасибо!», где малоимущие, инвалиды могут бесплатно приобрести нужны вещи и товары.