Новости

Previous Next

105 гидропостов для оценки паводкоопасной ситуации выставлены на территории Алматинской области

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Алматинской области Департаментом ЧС проведена заблаговременная оценка возможной паводковой обстановки, с распределением их по уровням риска. Согласно наблюдениям, к высокому риску подвержены Жамбылский, Карасайский, Талгарский, Енбекшиказахский районы. Среднему риску подвержены Панфиловский, Балхашский, Илийский районы и город Талдыкорган. Для оценки паводкоопасной ситуации на территории Жетысуского региона выставлены 105 гидропостов. 

«Всего в  Алматинской области определены 42 паводкоопасных участков, в которых проживают порядка 40 тыс. населения. Данная ситуация находится на особом контроле у спасателей и местных исполнительных органов. Для оценки паводкоопасной ситуации выставлены 105 гидропостов. Также, для осуществления постоянного мониторинга и своевременного прогнозирования гидрометеорологической обстановки на паводкоопасных реках области на постоянной основе организован взаимообмен гидрометеорологической информаций с РГП «Казгидромет» и АО НК «Казақстан Ғарыш Сапары» осуществляется космический мониторинг снежного покрова и процессов снеготаяния. Реализация противопаводковых мероприятий осуществляется согласно областного Плана и находится на постоянном контроле», - отметил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, подполковник Игорь Жуков.

Необходимо подчеркнуть, что число опасных участков снижено по сравнению с прошлыми годами. К примеру, в 2020 году на учете было 48, в 2019 году 134 паводкоопасных участков. Также, проведены 4 аэровизуальных и 25 наземных визуальных обследований на паводкоопасных участках области.Все участки находятся на контроле ДЧС и местных исполнительных органов. На паводкоопасных участках поэтапно проводятся превентивные мероприятия по устройству арычно-канальных сетей, строительство и ремонт защитных дамб, берегоукрепление, дноуглубление, спрямление русел рек.