Новости

Previous Next

120 пострадавших бизнесменов выявлены в Алматинской области 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В Алматинской области общая сумма ущерба по предварительным подсчетам составила более 8,5 млрд тенге. Об этом стало известно в ходе брифинга на информационной площадке Jetisy’ Media. 

 

На сегодняшний день выявлено порядка 120 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в городе Талдыкорган, Карасайском, Жамблыском, Аксуском районах. Среди них торговый дом «Карагаш» и 5 бутиков, 3 магазина бытовой техники «Sulpak», 2 магазина техники «Technodom», супермаркет «Small», столовые департамента полиции и акимата области, в Карасайском районе разграблены около 70 магазинов и бутиков в ТРЦ «Апорт» и порядка 20 торговых магазинов рынка «Алтын орда», а также две заправки, 1 АЗС в Жамбылском районе, 1 предприятие в Аксуском районе и другие

 

Среди пострадавших субъектов предпринимательства 83% – представители малого и среднего бизнеса, остальные 17% – представители крупного бизнеса.

 

«Обращаем внимание владельцев бизнеса на то, что пострадавшим предпринимателям рекомендуется не приводить в порядок места разрушений без получения заключения об ущербе от уполномоченных органов или частных оценочных компаний, чтобы в дальнейшем можно было доказать объем ущерба», – сообщила Лаззат Чинкисбаева, директор Палаты предпринимателей Алматинской области. 

 

На республиканском уровне создан Фонд поддержки пострадавшего бизнеса «Күшіміз Бірлікте» – «Сила в единстве». Все желающие оказать финансовую помощь, могут связаться по телефонам сall–центра НПП и Регионального совета Алматинской области. Деньги Фонда будут выделяться, после решения комиссии, предпринимателям регионов, чьи объекты были разграблены и разрушены.

 

На данный момент, для поддержки населения и бизнеса Агентством по регулированию и развитию финансового рынка принят приказ по предоставлению отсрочек платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения, а также введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам и приостановлена претензионно-исковая работа.

 

Однако несмотря на ситуацию, многие предприниматели откликнулись на призыв «Атамекена» о поддержке военнослужащих, находящихся на блокпостах. Рестораторы Талдыкоргана и районов, члены Регионального совета, Советов предпринимателей и Совета деловых женщин, ассоциации предпринимателей «Вместе мы – сила» обеспечивают блокпосты продовольствием, топливом, лекарствами и другими необходимыми средствами.