Новости

Previous Next

С 1 июля раскрыто 8 убийств в Алматинской области

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Восемь убийств за 21 день раскрыли правоохранительные органы Алматинской области. Данные результаты достигнуты благодаря трехзвенной модели уголовного процесса и пилотного апробирования механизма принятия решений прокурором по делам об убийствах. Об этом сообщил и.о. начальника управления уголовного  преследования прокуратуры Алматинской области Жандос Искаков.

По словам спикера, с начала года в Алматинской области прокурорам направлено на согласование более 19 тысяч ключевых решений (8 тысяч прекращений, более 4 тысяч прерываний сроков и 3200 признаний подозреваемым, а также 2 тысяча квалификации деяний, проступки и квалификации уголовных правонарушений).

«Уже с 1 июля текущего года в рамках действующего законодательства начата пилотная апробация по принятию ключевых процессуальных решений по делам об убийствах путем образования следственных групп под руководством прокурора. В целях успешной реализации проекта из числа наиболее опытных сотрудников прокуратуры и органов полиции создан пул, которые вовлечены в межведомственную следственно-оперативную группу. С участием криминалистов и судебно-медицинских экспертов планируется в максимально приближенных условиях к реальным обстоятельствам провести обучение каждого участника пилотного проекта по осмотру места происшествия, изъятию и закреплению следов уголовного правонарушения», - отметил Жандос Искаков.

Таким образом, вышеперечисленные изменения позволяют защитить конституционные права граждан, как подозреваемого, так и потерпевшего, исключить факты необоснованного вовлечения в орбиту уголовного процесса и в целом обеспечить объективность расследования.

Стоит отметить, что с начала года в Алматинской области прокурорам направлено на согласование более 19 тысяч ключевых решений (8 тысяч прекращений, более 4 тысяч прерываний сроков и 3200 признаний подозреваемым, а также 2 тысяча квалификации деяний, проступки и квалификации уголовных правонарушений). Согласование ключевых решений это – только первый этап. В последующем, ключевые процессуальные решения в ходе расследования будут приниматься уже не следователями органов досудебного расследования, а прокурорами.