Новости

Previous Next

Житель села Жаналык Талгарского района возможно раскопал у себя во дворе останки великого казахского поэта Ильяса Жансугурова

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Житель села Жаналык Талгарского района Мурат Байкожаев во время раскопок нашел у себя во дворе останки людей, приблизительно принадлежащие жертвам политических репрессий 1937-38 годов.  

Мурат копал яму для водопровода, а нашел человеческие останки, скелеты, одежду и другие предметы. Скелеты, захороненные здесь более полувека назад, хорошо сохранились, у всех найденных черепов есть отверстия от пулей.

Найдены даже очки, которые по словам жителей аула возможно принадлежали Ильясу Жансугурову.

«Мы сравнили эти очки с фотографиями Ильяса Жансугурова, они очень похожи. Конечно, все покажет медицинская экспертиза, но вполне возможно, что так и есть. Здесь захоронена наша интеллигенция, и скорее всего среди них есть и останки великого классика казахской литературы», - говорит Мурат.

Археологи утверждают, что такой сценарий вполне возможен. Нужна тщательная медицинская экспертиза, которая и расставит все точки над I. Пока же, по инициативе местных исполнительных органов строительные работы на месте приостановлены. Дальнейшими раскопками займется уже специальная комиссия.

Напомним, что это не первый такой случай в селе Жаналык. Само село считается местом захоронения жертв политических репрессий.  По разным данным здесь захоронены более 4,5 тысяч человек. Сегодня это самое крупное кладбище в стране.

В селе установлен памятник, посвященный жертвам политических репрессий, памяти невинно пострадавших в советское время, в 1930-50 гг., в том числе и от голода.