Новости

Previous Next

Запрет на ловлю рыбы объявлен в Алматинкой области

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

На площадке "Jetisý media" состоялся брифинг, уведомляющий о регламенте проведения крупномасштабной акции "НЕРЕСТ-2020", с участием представителей Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Любителям рыбалки, следует уделить особое внимание, на то, что в период нереста, рыбалка на водоёмах Алматинской области запрещена и невозможна, так как можно понести следующие расходы.

Согласно статьи 383 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за ловлю рыбы в период нереста нарушитель наказывается штрафом в размере 10 МРП для физического лица, 30 МРП для субъектов малого бизнеса, 50 МРП для субъектов среднего бизнеса и 100 МРП для крупного бизнеса с конфискацией орудий правонарушения.

"Если данное преступление за год будет совершено повторно, возрастет количество штрафа почти два раза для физ лиц и от 10 до 50 мрп для субъектов бизнеса", - отмечает Аян Бахиянов.

При этом, согласно части 3 статьи 335 Уголовного Кодекса Республики Казахстан за ловлю рыбы в период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных нарушитель наказывается штрафом в размере 6000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от трех до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

 Если до изменения закона нарушители отбывали в исправительном учреждении до 75 суток, то сегодня этот срок дошел до 3 лет лишения свободы. Помимо этого, предусмотрена и конфискация личного имущества или штраф до 4000 МРП, - подчеркнул спикер. 

В период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных в 2020 году вводится запрет на рыболовство в следующих местах и сроки:

1) на озере Балкаш – с 15 апреля по 1 июня;

2) на реках Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, включая устья, протоки и поймы этих рек от устья их впадения в озеро Балкаш, и вверх по течению по всей длине реки и ее основных притоков, а также вглубь и по обе стороны озера Балкаш в радиусе 5 км от устьев этих рек – с 15 апреля по 1 июня;

3) на водохранилище Капшагай и всех реках и водотоках, впадающих в него, – с 5 апреля по 20 мая;

4) на озерах Алаколь, Сасыкколь, Кошкарколь и на всех их притоках и заливах, на реках Урджар, Бескопа, Ыргайты, Теректы, Тентек, Хатынсу, Эмель, Уялы, Каракол, Женешкесу, Шынжылы – с 10 апреля по 1 июня;

5) с применением непромысловых орудий лова на реке Иле от плотины Капшагайской ГЭС до 6-го рыбпункта (поселок Арал-Тюбе) – с 5 апреля по 5 июня;

6) с применением непромысловых орудий лова на всей дельте реки Иле – с 15 апреля по 1 июня;

7) с применением непромысловых орудий лова на реке Иле от устья реки Шарын до государственной границы с Китайской Народной Республикой (далее – КНР) - с 25 марта по 5 июля.

Следует отметить, что за  2019 год зарегистрировано 344 факта нарушения законодательства. 9 из них уголовно наказаны. 331 понесли административную ответственность.

За прошедший год был наложен штраф в размере 5.2 млн тенге  4.9 из них уже взыскали.