Новости

Previous Next

Доступная среда для лиц с ограниченными возможностями

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

И.о. руководителя Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области Мадина Танирбергенова рассказала о создании доступной среды для лиц с ограниченными возможностями передаёт «JETISÝ MEDIA».

- Какие граждане относятся к маломобильным группам населения?

Маломобильные группы населения – это не только инвалиды, но и такие категории граждан, как лица пожилого возраста, дети, беременные женщины, люди с временной нетрудоспособностью. При оказании каких-либо услуг – будь то в социальной сфере, образовательной или любой другой - каждому из них необходимо обеспечить комфортные условия и индивидуальный подход. Именно поэтому вопрос организации доступной среды сегодня является одним из самых актуальных.

- Какие полномочия у Департамента касательно доступности объектов социальной инфраструктуры?

В целях реализации прав инвалидов и государственного контроля за соблюдением законодательства о социальной защите инвалидов отдел по контролю в сфере социальной защиты населения Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области в пределах своей компетенции согласно статьи 37 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и в соответствии с Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015года №375-V ЗРК, проводит профилактический контроль с посещением субъекта/объекта контроля и надзора и внеплановые проверки согласно проверочных листов в части доступности для маломобильных групп населения.

- Какие меры предусмотрены за не обеспечение доступа на объектах?

Не обеспечение должностными лицами, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и юридическими лицами условий инвалидов для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, влечет привлечение к административной ответственности в соответствии частью 1 статьи 83 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Штраф на должностных лиц - в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере ста двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере четырехсот месячных расчетных показателей.

Действие, предусмотренное частью первой статьи 83, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на должностных лиц в размере восьмидесяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере ста пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере шестисот месячных расчетных показателей.

Так, отделом по контролю в сфере социальной защиты населения Департамента за 2018-2019 года вынесено 104 предписаний об устранении выявленных нарушений, привличены к административной ответственности 15 субъектов и наложено административный шртаф на общую сумму 1 539 175 тенге.

- По каким критериям определятся доступность к зданиям и сооружениям?

Следуя критериям для беспрепятственного доступа требованиям должны соответствовать:

1.Входная группа: крыльцо или входная площадка, лестница наружная, пандус наружный, тамбур,

2.Пути движения: коридоры/холлы,

3.Зона оказания услуги: обслуживание через окно, обслуживание у столика

4.Санитарно-бытовые помещения: санузел.

5.Средства информации и телекоммуникации: надписи, тактильные средства информации, информационные стенды,

6.Территория объекта: автостоянка, путь к главному зданию

- На сегодняшний день как можно охарактеризовать доступность в целом по Алматинской области?

Для реализации всех намеченных планов по интеграции в общество граждан с инвалидностью первопричиной является создание людям с ограниченными возможностями безбарьерной зоны в местах его обитания.

Однако, на сегодняшний день повсеместно мы имеем смешанную форму адаптации доступа – это обеспеченный внешний доступ и неадаптированная внутренняя зона.

Практически все строения не оборудованы для пользователей компенсаторной техникой. Человек с ограниченными возможностями не чувствует себя комфортно в поликлиниках, магазинах, во всех административных учреждениях и во время самостоятельных выездов внутри населенных пунктов проживания.

По словам Мадины Танирбергеновой, на текущий момент, к сожалению, само понятие «доступная среда» чаще всего ассоциируется только с пандусами. Адаптировать пространство одной лишь установкой пандуса - это решение, что называется, «для галочки» не несет пользы, а зачастую еще и представляет опасность – при непрофессиональной установке, не соблюдении требований и стандартов.

Важно понимать, что доступная среда представляет собой целый комплекс мероприятий, посредством которого устраняются все барьеры и опасные для инвалидов участки. Даже если адаптация начинается с пандуса – им она не заканчивается.

Также,  она разъяснила о том что, если имеется факт необеспечения доступа к социальным инфраструктурам внезависимости от форм собственности можно обратиться в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области.