Новости

Previous Next

Превентивные меры по противодействию коррупции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Елбасы Н. А. Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства. 

Департамент внутреннего государственного аудита по Алматинской области, являясь уполномоченным органом в области государственных закупок, обеспечивает законные интересы граждан и юридических лиц, являющихся субъектами государственных закупок.

В целях снижения коррупционных рисков осуществляется камеральный контроль посредством информационных систем без вмешательства объекта аудита, что приводит к снижению до минимума контакты с аудируемым объектом, что исключает влияние человеческого фактора при вынесении решения.

С лицами, ответственными за проведение внутреннего государственного аудита, до выхода на объект государственного аудита проводится инструктаж о соблюдении антикоррупционного законодательства.

При проведении аудиторских мероприятий работниками департамента размещаются объявления на объекте аудита о проводимом аудиторском мероприятии с указанием телефона доверия департамента и уполномоченного по этике.

В целях обеспечения прозрачности и открытости материалов аудиторской деятельности проводятся круглые столы, семинар-совещания, на которых озвучиваются вопросы по госзакупкам, по законодательству о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, о необходимых дополнительных мерах по противодействию коррупции и другим вопросам.

В целях формирования принципов работы внутреннего государственного аудита и финансового контроля на основе публичности, открытости и гласности, возможности доступа граждан, общественности и средств массовой информации к проводимым департаментом аудиторским мероприятиям посредством публикаций в средствах массовой информации, интернет-ресурсах, в социальных сетях и на сайте Комитета регулярно освещаются нормы бюджетного, антикоррупционного и иного законодательства РК.

На объекты аудита направляются вопросы анонимного анкетирования по соблюдению работниками, проводившими аудит на объекте, норм Этического кодекса государственных служащих РК и антикоррупционного законодательства

В целом реализация антикоррупционной программы в департаменте обеспечивается. Профилактическая работа в этом направлении ведется на регулярной основе

Главный специалист государственный аудитор отдела контроля качества Департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области Шаймерденов Ж.Д.