Новости

Previous Next

У жителей Алматинской области есть возможность прикрепиться к поликлиникам

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 15 сентября в Алматинской области стартовала кампания прикрепления, и каждый гражданин по свободному выбору может прикрепиться к поликлинике.

Прикрепившись к организации ПМСП в период кампании, граждане начнут получать медицинскую помощь в ней с января 2021 года. При этом они должны будут заключить договор с Фондом на оказание услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования на предстоящий год.

По итогам кампании прикрепления, будет планироваться финансирование на 2021 год, учитывая распределение населения в разрезе медицинских организаций. Фонд заинтересован в абсолютной достоверности баз данных, ведь за каждого прикрепленного жителя ежемесячно медорганизациям оплачивается подушевое финансирование.

«По области более 12 тысяч человек не прикреплены к организациям ПМСП. Чтобы не остаться без доступа к медицинской помощи, гражданам рекомендуется проверить статус прикрепления. Также, до 31 декабря текущего года граждане продолжат обслуживаться в поликлинике, к которой прикреплялись ранее», - сообщил руководитель управления здравоохранения Алматинской области Умирзак Ниязбеков.

Стоит отметить, что кампания по прикреплению проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медицинских услуг по ГОБМП и ОСМС.

«Независимо от статуса застрахованности все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи. Однако, для плановой госпитализации, приема узкими специалистами, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС», – отметил директор Алматинского регионального отделения Фонда социального медицинского страхования Нурлан Отаргалиев.

Он также подчеркнул, что на сегодня по области зарегистрировано 499 279 незастрахованных жителей. Связи с этим, Нурлан Отаргалиев призвал каждого гражданина проверить статус страхования, для получения полного объема медицинской помощи по пакетам ГОБМП и ОСМС перед наступающим эпидемиологическим сезоном. 

Проверить статус прикрепления можно в поликлинике по месту жительства или на веб-портале электронного правительства посредством ЭЦП.

Напомним, что прикрепление к поликлиникам будет осуществляться до 15 ноября текущего года.