Новости

Previous Next

Международный антикоррупционный стандарт внедряют в Алматинской области

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На сегодняшний день в мировой практике одним из эффективных антикоррупционных инструментов является международный стандарт ISO 37001:2016 «Система менеджмента борьбы со взяточничеством», который позволяет организациям получить международное признание и свести к минимуму коррупционные риски. Любая организация, внедрившая антикоррупционный стандарт ISO 37001, получает статус «Добропорядочная компания».

Сам стандарт ISO 37001 был разработан на основе передовых международных практик по противодействию коррупции и опубликован Международной организацией по стандартизации (ISO) 15 октября 2016 года.

Стандарт устанавливает требования и содержит рекомендации по созданию, внедрению, поддержанию и совершенствованию системы борьбы с взяточничеством внутри организации.

         Крупнейшие в мире компании имеют международную сертификацию по данному стандарту (Microsoft, Walmart, Sberbank и др.).

Организации государственного сектора также стремятся внедрить данный стандарт. К примеру, Национальное антикоррупционное бюро Украины является одним из первых правоохранительных органов в мире, который подтвердил полное соответствие своих систем борьбы с взяточничеством требованиям международного стандарта ISO 37001.

В Республике Казахстан данный стандарт еще не получил широкого распространения.

Однако, в ноябре текущего года, при содействии Департамента Антикоррупционной службы Алматинской области Центр анализа и прогнозирования Управления внутренней политики Алматинской области начали внедрение системы менеджмента борьбы с взяточничеством, руководствуясь положении законодательства Республики Казахстана и требованиями международного стандарта ISO 37001.

Экспертами по внедрению антикоррупционного стандарта были привлечены экспертное сообщество Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Стоит отметить, что внедрение передовой международной практики в Центре анализа и прогнозирования Алматинской области является одним из первых опытов в государственной организации в Казахстане.

Примечательным фактом является то, что система ISO 37001 не противоречит и легко интегрируется в уже существующие процессы управления организацией, в том числе и в ISO 9001.