Новости

Previous Next

Социально-экономическое развитие Алматинской области: обретение новой динамики

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Уходящий год был нелегким для всей страны. Тяжелое эпидемиологическое положение внесло коррективы во все сферы жизнедеятельности. Но, несмотря на это, Алматинская область подвела итоги с новой динамикой.  В регионе освоено 742,1 млрд тенге, в том числе на социальную сферу потрачено 407 млрд тенге. 

В Жетысу принимаются все необходимые меры по сохранению положительной динамики социально-экономического развития.  Более того, область вошла в число пяти регионов, которые по итогам 2020 года обеспечили рост показателей. 

Ранее глава Жетысуского края Амандык Баталов отмечал что, несмотря на введение карантинных мер, экономика в области стабильна. Например, объемы производства промышленной продукции (1 трлн. 168 млрд.тенге) и сельского хозяйства (917,8 млрд.тенге) увеличились на 2,3%. Выполнены поручения Главы государства по возрождению сахарной отрасли, выращиванию кукурузы и садоводства. Посевная площадь Алматинской области увеличилась на 7 тысяч гектаров. А общая площадь засеянных полей достигла около 1 миллиона гектаров земли (968,6 тыс.га). 

Кроме того, объем инвестиций в основной капитал составил 5,4 трлн. тенге. В соответствии с поручением Аскара Мамина, в регионе проведена инвентаризация всех проектов инвестиционного портфеля, отобраны конкретные проекты. Основными источниками инвестиций остаются собственные средства предприятий. В целом инвестиционный портфель области содержит 546 проектов, что создало дополнительно 44,5 тысяч рабочих мест. Всего в 2020 году реализован 41 проект на 87,5 млрд.тенге с созданием порядка 3 тысяч рабочих мест. Среди крупных стоит особо отметить следующие проекты предприятий: «Маревен Фуд», «SSA Фид Миллс», «Алацем», «Жетысу Соя», «ТКМЗ», «Otan Geen Food», «Nauryz Agro», «Mistral Energy», «Agritech».

Не остаются в стороне и строительные работы. Согласно статистическим данным, на строительство жилья в Алматинской области было направлено 310,2 млрд. тенге. Основным источником финансирования жилищного строительства являются собственные средства застройщиков (82,9%). В эксплуатацию ввели 957,1 тысяч кв. м жилья. Только по программе жилищного строительства «Нурлы жер» введено 309 домов на 2396 квартир. А по программе «7-20-25» одобрено 860 заявок на сумму 8,5 млрд тенге. Особо стоит отметить, что по инициативе Амандыка Баталова во многих районах и городах Жетысуского края строятся врачебные амбулатории, проводится капитальный ремонт больниц. В целом в регионе сдано в эксплуатацию 13 объектов здравоохранения на  8,6 млрд.тенге. Среди них и модульная инфекционная больница на 200 коек, которая уже на протяжении полу года принимает пациентов. В регионе введено 7 новых школ и 4 общежития. Всего имеется 867 детских садов.

 

Особое внимание уделяется реализации государственной программы «Дорожной карты занятости», на осуществление 1051 проектов выделено 105,6 млрд тенге. В рамках ДКЗ создано почти 20 тыс. рабочих мест, из них более девяти тысяч направлены через центры занятости, что оказало существенную помощь в трудоустройстве граждан в период карантина.

Вопрос по выделению адресной социальной помощи находится на особом контроле у главы области. АСП выдана 18,5 тыс семьям из Жетысу. Многодетным и малообеспеченным семьям помогают и социальными пакетами, а также созданы льготы при подключении к газу. Всего в области доступ к газу имеют 60% населения.