Новости

Первый фестиваль комиксов в Талдыкоргане: нашествие супергероев.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В рамках программы Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в городе

Талдыкорган впервые был проведен фестиваль комиксов и поп-культуры "T-CON 2018", организованный региональной службой коммуникаций. Мероприятие объединило всех ценителей массовой культуры. Здесь собрались такие известные спикеры как: Жуматай Амиреев, Евгений Яковлев, Руслан Хубиев, а также зрители от мала до велика. Хедлайнеры поговорили на такие темы как: «Коллекционирование комиксов, как явление», «Что такое собирание комиксов?», «Теория создания комиксов».

Комиксы представляют собой художественные произведения, объединяющие литературу и изобразительное искусство. В них иллюстрируется большое количество маленьких картин, которые развиваются в рамках одного повествования. Это что- то наподобие раскадровки фильма с дополнительным сюжетом, вплетённым в сценарий. Они могут быть представлены в различных жанрах: детективы, нуары, романы, драмы и поднимать при этом социально -важные темы. Самый популярный вид рисованной истории – рассказы о супергероях.

"На сегодняшний день, комиксы недооценены до конца. Для старшего поколения они воспринимается, как детское чтиво, которое покупается в ларьках. И поэтому, хотелось бы донести до взрослых их истинное значение. Это станет отличным мостом сближения между родителями и детьми»,- поделился Руслан Хубиев, главный редактор, коллекционер и комикс блогер из России!

Постепенно данная индустрия распространяется и в Казахстане. На фестивале был презентован первый в истории страны комикс, изданный книгой «Ермек батыр» - победитель в номинации «Лучшее графическое издание» на международной книжной выставке «Казахстан 2017». Отечественный продукт, автором которого является Мадибек Мусабеков, стал примером отличного качества, сделанного на уровне европейских стандартов.

Отметим, что фестиваль порадовал показами фильмов казахстанских производителей, чемпионатами по настольным играм «Казахское ханство» и «Hobby game», мастер- классами от издательства «Salben comics», ярмарками казахстанских иллюстраторов и тематическими магазинами.

Самым зрелищным моментом был, конечно же, конкурс «Лучший косплей».

Победитель «процесса перевоплощения» - Антон Филипов, удививший жюри в образе «ведьмака по имени Геральт из Ривии». Он стал обладателем поздравительного диплома и смартфона. Не остались без внимания и чемпионы по игре «Казахское ханство», получившие ценные призы и подарки

Такое разнообразие супергероев позволило сделать массу запоминающихся фото на тематических сценах и зарядить мощными непередаваемыми эмоциями. Встреча послужила отличным источником новых знаний, обменом опыта и началом дальнейшего развития комикс индустрии в Казахстане.