Новости

Казахстан реализует принципиально новую модель противодействия коррупции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции

в Службе центральных коммуникаций презентовал основные итоги анализа и состояния реализации антикоррупционной стратегии, уровня распространения коррупции и выработанные рекомендации по совершенствованию антикоррупционных мер, которые отражены в Национальном докладе о противодействии коррупции, передает корреспондент ortcom.kz.

 

«В формировании Национального доклада приняли широкое участие представители неправительственных организаций, эксперты и ученые, и в апреле текущего года он был одобрен Главой государства. В первую очередь, в нем отражены итоги реализации антикоррупционной политики Казахстана за трехлетний период», - сказал руководитель аппарата Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов.

По его словам, казахстанская модель противодействия коррупции направлена на системное реформирование всей вертикали государственной власти посредством модернизации и этизации государственной службы, правоохранительной и судебной систем на принципах верховенства закона, открытости, прозрачности и подотчетности, клиенториентированности.

«Этому способствовало принятие ряда законов, положения каждого из которых направлено на минимизацию коррупции: «О противодействии коррупции», «О государственной службе», «Об общественных советах», «О доступе к информации», - уточнил руководитель аппарата АГДСПК РК.

В Национальном докладе анализ состояния и тенденции распространения коррупции на международном и национальном уровнях рассмотрен во второй главе, где отмечается, что Казахстан в рейтинге стран по индексу восприятия коррупции набрал 31 балл и занял 122 место, улучшив показатель на 2 балла и 9 позиций, превышение порогового значения 30 баллов позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран.

«О значительном снижении уровня коррупции в Казахстане свидетельствует уменьшение коррупционных правонарушений на 13% (с 2807 до 2452 зарегистрированных коррупционных преступлений), а также приведенные в Докладе социологические исследования различных научных институтов», - сообщил спикер.

В рамках третьей главы Национального доклада представлены принятые меры по устранению коррупционных рисков, а также их социально-экономический эффект.

«Стоит отметить либерализацию отношений между государством и налогоплательщиком, снижение на 62 % количества оснований для проведения внеплановых проверок (с 32 до 12), полную автоматизацию ряда процессов по выдаче субсидий в сфере сельского хозяйства, а также

поэтапный переход к электронным закупкам лекарственных средств и медицинских изделий», - подчеркнул Саян Ахметжанов.

Заключительная глава Доклада посвящена дальнейшим перспективам развития антикоррупционной политики и законодательства.

Такими перспективами Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции определило: проработку эффективности процедур контроля за достоверностью сведений о доходах и имуществе лиц, подлежащих контролю; внесение поправок в действующее законодательство по установлению перечня оснований для остановок автотранспортных средств должностными лицами и использование видеожетонов сотрудниками транспортного контроля; автоматизацию распределения судебных дел в судебной информационной системе; внедрение Этического кодекса для гражданских служащих, повышение прозрачности процедур поступления на гражданскую службу.

Стоит отметить, что в пилотном режиме реализуется проект «Астана – адалдық алаңы» в деятельности акимата города Астана.