Новости

Казахстан улучшил показатели в рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2018 году Казахстан в рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции набрал 31 балл и занял 122 место, улучшив показатель на 2 балла и 9 позиций.

Об этом сообщил на пресс-конференции в СЦК руководитель аппарата Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов.

«Эти оценки являются наиболее высокими за все время нахождения Казахстана в рейтинге Транспаренси Интернэшнл (в 1999 году – 23 балла). Достижение таких результатов, в частности превышение порогового значения 30 баллов позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран», - отметил Саян Ахметжанов.

 

Как проинформировал Саян Ахметжанов, в текущем году, как и в предыдущем, ИВК (индекс восприятия коррупции) в отношении Казахстана составлен на основе данных 9 международных рейтинговых агентств.

«Между тем, эксперты 6 рейтинговых агентств отметили положительную динамику состояния коррупции в нашей стране: Рейтинг странового риска компании «Global Insight» по сравнению с 2016 годом вырос на 1 балл с 34 до 35; Индекс трансформации Фонда Бертельсмана – увеличился на 5 баллов с 20 в 2016 году до 25 в 2017 году; Ежегодник всемирной конкурентоспособности IMD поднял оценку Казахстану сразу на 14 баллов с 41 до 55; Индекс верховенства закона всемирного проекта правосудия – добавил 2 балла, что позволило набрать 34 балла в 2017 году; Проект многообразие демократий – отмечается рост на 8 баллов с 16 до 24; Страновой рейтинг аналитического отдела журнала «Economist» - повысился на 1 балл, с 19 до 20», - привел статистику Саян Ахметжанов.

 

Ссылаясь на экспертов Транспаренси Интернэшнл, Саян Ахметжанов отметил, что на фоне общемирового снижения Индекса восприятия коррупции, Казахстан демонстрирует прогресс в борьбе с коррупцией.

 

«Следует отметить, что одной из причин положительных изменений послужили выезды и встречи с представителями каждой из данных международных организаций, в рамках которых презентованы антикоррупционный опыт страны, внедренные механизмы и принимаемые меры по противодействию коррупции», - сказал спикер.